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珈琲焙煎日記 インドネシア マンデリン・馬面

インドネシア マンデリン 馬面 180グラム フルシティー辺り

馬面というのは日本の業者が付けた名前らしい。普通に言うとロングベリーか。アチェ地方産。この地域の豆は、イエメンモカとならんで最もすきな豆。苦みと甘味、香りがほどよく、また深い。澄ました感じではなく、しっかり重い。
 コーヒー豆は、同じ種であったも、地域によって大幅に味が異なる。何が理由だか知らないが、土の味なんだろうと思ってる。同じインドネシアであっても、バリ島産神山、スラウェシ島トラジャとそれぞれに島によっても味わいが違う。まあ、この豆については何も言うことはない。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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