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コロンビア、エルサルバドル、コスタリカ

コロンビア サンベルナルド種 160グラム シティロースト

サンベルナルド種というのは、ブルボン種の派生種らしい。ナチュラル精製。
酸味は柔らかく、甘味がある。香りは軟口蓋から鼻孔にかけて全面に感じる。別名、コロンビアハニーというらしい。

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エルサルバドル ブルボン種 ナチュラル精製
 180グラム シティーロースト

ナチュラル精製らしい味で、甘味、苦み、酸味それなりにあるが、どれも特徴的とは感じない。スペシャルティコーヒーにありがちな味。豆は小さく、また焼いてる時にかなりのチャフが出る。

ここらの中米諸国は、昔からさっぱり識別できない(笑)。北からどうならんでいるのか、直ぐに忘れる。国が細かすぎなんじゃないのと文句も言いたくなる。しかも、国名エルサルバドル、首都名サンサルバドルだし。なんとかしてよって感じ。それぞれ、救世主、聖救世主ということらしいが、他にもっと名前の付け用はないのかね。現地名の尊重とか。西欧の文化の押しつけがあからさま過ぎ。

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コスタリカ ゲイシャ種 コフィアディベルサ農園 180グラム フルシティ辺り

マラウイのゲイシャ種よりはかなり美味い。甘味、酸味、香りなどが強い。パナマ産ゲイシャ種の事は知らない(笑)。
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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