FC2ブログ

珈琲焙煎日記 インド モンスーン

インド モンスーン  100グラム ハイロースト~シティロースト辺り

収穫後、何週間も季節風(モンスーン)に当てるらしく、その結果独特の風味と色合いの豆になる。よく金色と称されるが、まあ、実際は、薄い黄色。他と比べて非常に白っぽい、不思議な色をしている。コーヒー豆屋さんのお勧めに従ってかなり浅い焼きをしたが、深くやいて飲む所もあるようだ。若干、ムラ焼け。
味も独特。口腔内前半分から鼻孔にかけて、チョコレート風味の混じったかなり強い、しかし刺激的でない味と香りを感じさせる。苦みもあるが、薄い。口の中の前の方中心で感じる不思議な味。


mon-n-DSC01529.jpgmon-r-SC01531.jpg












ここで一句
モンスーン 色を香りに 変じたり



スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kifuru

Author:kifuru
FC2ブログへようこそ!
元のHPは"kifuruの長文系ページ"、http://kiyo-furu.com (政治詩文関係)と ”kifuruの写真音楽系ページ http://www.kiyo-furu.sakura.ne.jp/(写真音楽関係)に移転しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR